(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
(Introdução) O diálogo nas aulas são essências no processo de ensino aprendizagem e para garantir que o aluno tenha voz nas aulas, o professor precisa entender que o aluno ao chegar à escola, ele traz consigo várias possibilidades de vivências e o professor ao lidar com essas experiências deve ter o cuidado de selecioná-las por estas procederem de diversos valores, discursos e subjetividades. No entanto, ainda percebemos que a relação professor/ aluno está centrada no professor o qual se considera o centro do saber, os alunos não tem o direito de dialogar nas aulas, de expressarem as suas opiniões de fazerem parte da construção do saber. Diante disto, esta pesquisa tem por objetivo verificar o diálogo entre aluno e professor nas aulas de educação física numa escola pública. O trabalho norteou-se por uma indagação central: Por que o diálogo não se faz presente nas aulas de Educação Física? (Metodologia) A fim de responder a esta indagação tomamos por base uma pesquisa de abordagem qualitativa, com a qual nos subsidiamos da observação de aulas de educação física com alunos do 2º ano (ensino médio) de uma escola pública, como também realizamos uma pesquisa bibliográfica, com a qual levantamos e analisamos as referências (livros e artigo) referentes à voz do aluno. (Conclusão) Concluímos que, o diálogo é muito importante durante o processo de ensino-aprendizagem, pois, as aulas para que de fato aconteçam deve haver trocas de saberes. Com isso, a pesquisa trouxe contribuições para o nosso processo de formação, pois, nos possibilitou compreender a importância de termos um olhar diferenciado em relação ao principal sujeito da nossa pratica pedagógica: o aluno