(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
As lutas de solo, como é a maior parte do Jiu-Jítsu, são esportes que exigem alta demanda das capacidades físicas, possuem características acíclicas, componentes mesomórficos predominantes, estão sujeitos a elevadas cargas de trabalho e contam com a participação acentuada do metabolismo anaeróbio lático. Os atletas estão expostos a esforço extenuantes durante períodos intermitentes de atividade e repouso, acarretando a mobilização de grande quantidade de substrato energético na ausência ou déficit de oxigênio, o que favorece o aumento das concentrações de lactato sanguíneo durante as lutas. Este estudo teve como objetivo verificar as respostas fisiológicas agudas diante da prática do Jiu-Jítsu, avaliando-se parâmetros cardiovasculares (Freqüência Cardíaca e Pressão Arterial), bioquímico (lactato sanguíneo) e correlacioná-los com a aptidão aeróbia (VO2 máx. e Limiar anaeróbio) de indivíduos jovens adeptos desta arte marcial. Verificou-se aumento gradativo de esforço cardíaco a cada minuto de luta, tendo sido encontrado frequência cardíaca próximo da máxima prevista para alguns atletas. A pressão arterial sistólica mostrou-se também elevada ao final do combate (1 min recuperação), porém com queda expressiva nos períodos de descanso a seguir, indicando assim, efeito hipotensor pós-exercício. Os atletas que apresentaram valores superiores de VO2 MÁX e VO2 no limiar anaeróbio foram os que se mostraram com melhor tolerância ao teste de corrida em esteira, bem como desenvolveram restauração mais rápida de lactato sanguíneo. Assim, este estudo reforça a noção conhecida de que uma melhor aptidão aeróbia resulta em respostas fisiológicas favoráveis ao bom desempenho esportivo, mesmo em modalidades com predominância anaeróbia, como no caso do Jiu-Jítsu.