(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente estudo analisou a hipótese dos componentes independentes velocidade-precisão no controle de movimentos rápidos e precisos. Doze universitários destros com idade média de 23 anos (DP=2,67) participaram do estudo. Atarefa foi mover um cursor de computador controlado por uma caneta e uma mesa digitalizadora em direção a alvos espaciais. Foram manipulados distância entre os alvos, tamanhos dos alvos e a direção a ser percorrida pelo cursor. Foi verificado menor tempo de movimento na condição em que não houve mudança de direção, em comparação as demais condições (P<0,05). Assim, não foram fornecidos indícios à favor da hipótese dos componentes independentes velocidade-precisão. Tais resultados foram explicados pela maior restrição proporcionada nas condições com mudança de direção e pelo fato dos movimentos lineares do software ser resultado de ações angulares das articulações dos membros superiores.