(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A acromegalia é uma doença debilitante e desfigurante decorrente do excesso de hormônio do crescimento (GH) e fator de crescimento semelhante a insulina 1 (IGF-1), com manifestações decorrentes do hipersomatotropismo, e efeitos específicos da própria massa tumoral, interferindo diretamente sobre a Qualidade de Vida (QV) dos portadores. É considerada uma doença rara e devido o seu caráter insidioso, falta de conhecimento da população em geral, assim como dos profissionais de saúde fazendo com que o seu diagnóstico ocorra tardiamente, sendo entre a quarta e quinta décadas de vida. Este estudo teve como objetivo verificar a evolução dos casos de acromegalia diagnosticados e tratados no município de Bandeirantes, analisando o tempo de diagnóstico, a evolução da doença e a QV destas pessoas. O estudo foi desenvolvido com caráter transversal, observacional, descritivo realizado no período de janeiro a julho de 2011. A fim de garantir a privacidade das pacientes, as mesmas foram nomeadas de Orquídea e Margarida. Para averiguar a Qualidade de Vida das pacientes acromegálicas foi aplicado um questionário específico para esta patologia denominado AcroQoL. De acordo com o AcroQoL a Orquídea obteve um escore de 62,5%, enquanto que Margarida alcançou 53,4%, sendo assim, foi possível observar que a paciente Orquídea ostenta uma melhor QV. A evolução dos casos pertinentes ao estudo ocorreu de forma distinta sendo que a paciente que teve o diagnóstico mais tardio manifestou pior evolução da doença e consequente pior QV. Por isso, o conhecimento da patologia por parte dos profissionais de saúde torna-se imprescindível para um diagnóstico precoce e consequentemente melhor QV para estes pacientes.