(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo apresenta uma avaliação de risco ergonômico em atividades realizadas por dez trabalhadoras que atuam no setor de limpeza da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, na cidade de Curitiba. Portanto, para a coleta de dados foi aplicado um questionário Nórdico em forma de entrevista, com o objetivo de identificar a existência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho, relatados pelas funcionárias nos últimos 12 meses precedentes e dos sete dias precedente a pesquisa. Com a aplicação do questionário, nota-se que as profissionais de limpeza, indicaram que as dores acontecem em mais de uma região do corpo. Os resultados indicaram que a rotina de trabalho das funcionárias, que se inicia sem a preparação muscular, é mantida até o fim do expediente, provocando desconfortos e dores musculares muitas vezes durante sua atividade laboral. Isso acontece devido ao fato de que o trabalho exercido tem como característica exigir das trabalhadoras posições agachadas e movimentos repetitivos em tarefas similares. Destaca-se que as funcionárias reclamaram que não há acompanhamento nas atividades realizadas e não há instrução quanto a possível execução de ginástica laboral. Assim, conclui-se que as principais causas de ocorrências de dores advindas do trabalho realizado estão relacionadas à postura inadequada, e carência de instrução quanto à correta execução das tarefas, motivos que podem causar problemas graves de saúde principalmente na coluna e articulações.