(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Pesquisa quase experimental com o objetivo de investigar a influência de um programa de exercícios físicos no estado emocional relacionado à perturbação total de humor de seus praticantes. A população foi composta pelos indivíduos cadastrados na ESF/ Primavera de Cruz Alta/RS. O critério de inclusão/exclusão dos sujeitos na amostra foi por espontaneidade após assinar o termo de compromisso livre e esclarecido. Ficou constituída por 14 indivíduos do sexo feminino com média de idade de 54,64 ± 8,2 anos. Foi realizada a avaliação em uma aula de exercícios físicos orientados (30min de exercícios aeróbicos, 20min de exercícios localizados e 10min de alongamento), com aplicação do instrumento antes e após os exercícios. Para a avaliação dos estados de humor foi utilizado o teste POMS (Profile Of Mood States) que avalia 06 estados (Tensão - TS; Depressão – DP; Raiva – RV; Vigor – VG; Fadiga – FD; Confusão Mental - CM). Esse teste foi traduzido por Brandão e colaboradores (1996). Foi adotado o método de Cruz e Mota (1997), para a obtenção da Perturbação Total de Humor (PTH). Os dados foram tratados utilizando a estatística descritiva, média e desvio padrão e o teste “t” de student, no programa SPSS. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UNICRUZ sob o CAAE 0007.0.417.000-11. O estudo concluiu que o programa de exercícios físicos tem uma influência altamente significativa na melhora da PTH – Perturbação Total do Humor. O exercício físico produz melhoramentos na energia e força física, isso quer dizer que o fator positivo do estado de humor, no caso o Vigor Físico, quando aumentado tem a capacidade de reduzir os fatores negativos do estado de humor, Tensão; Depressão; Raiva; Fadiga e Confusão Mental, melhorando consideravelmente o estado geral de humor.