(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Entre as doenças endêmico-epidêmicas, que representam importantes problemas de saúde pública no Brasil configura-se a hepatite C. O objetivo do estudo consiste em avaliar a situação epidemiológica da Hepatite C no Brasil, com base nos dados do Sistema de Informação Nacional de Agravos e Notificações (SINAN). Trata-se de um estudo observacional, descritivo, utilizando os dados dos indicadores epidemiológicos e de morbidade do SINAN no período de 2007 a 2010. Com base nos resultados, observou-se um acréscimo no numero de casos diagnosticados de hepatite C no ano de 2008 e 2009, seguido de uma discreta diminuição no ano de 2010. A principal fonte/mecanismo de infecção do vírus ocorreu pelo uso de drogas injetáveis, sendo o sexo masculino o responsável pelo maior número de casos em todas as formas de transmissão. Com relação à idade a faixa etária mais atingida foi de 40 a 59 anos e o Sudeste a região com maior número de casos notificados. No entanto foram observadas incoerências nos dados com relação à faixa etária em menores de um ano e a fonte/mecanismo de infecção por acidentes de trabalho e uso de drogas injetáveis, bem como inconsistência nos dados no que se refere a fonte/mecanismo de infecção notificada por região do país. Conclui-se que a prática da notificação de doenças constitui uma atitude fundamental para melhoria da prestação da assistência em saúde, evidenciando a necessidade de desenvolver ações de educação permanente na busca de capacitar os profissionais da área no preenchimento correto e completo da ficha de notificação compulsória, bem como no sistema de informação, possibilitando um melhor planejamento das ações em saúde no Brasil.