(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: A exposição solar de forma excessiva e sem as devidas medidas de prevenção, pode resultar em profundos efeitos sobre o sistema imunológico do trabalhador, além de contribuir para o envelhecimento e o desenvolvimento de câncer de pele, principalmente em pessoas que trabalham ao ar livre, como os agricultores. Objetivos: Avaliar o conhecimento e medidas de prevenção dos agricultores com relação à exposição solar. Metodologia: estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 52 agricultores da Associação de Pequenos Produtores Rurais de Boa Esperança. Os dados foram coletados durante o mês de maio de 2011 através de um roteiro de entrevista estruturado. Os dados foram analisados de forma descritiva e apresentado em tabela. A pesquisa segue as diretrizes da Resolução 196/96 do CNS/MS. Resultados e Discussões: Os resultados demonstraram que as principais medidas preventivas resumiam-se no uso de chapéu e camisa com manga e o tempo à exposição era excessivo. A maioria dos entrevistados relatou que o principal meio de informação sobre o câncer de pele era a televisão e não conheciam os danos causados pela exposição solar. Considerações Finais: existe a necessidade da realização de campanhas, no intuito de informar sobre os efeitos do sol na pele, bem como danos causados pela exposição solar, proporcionando a profilaxia através de ações em saúde em busca da promoção em saúde e qualidade de vida.