(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Esta pesquisa, buscou explorar o sentido do trabalho que foi modificado com a história da humanidade, passando de uma atividade de identificação e expressão pessoal, para uma ferramenta voltada para o consumismo pregado pelo capitalismo enquanto necessidade básica. Sufocando a subjetividade e os afetos dos indivíduos, favorecendo a exploração humana para a manutenção de um formado social desigual e injusto. O objetivo desta pesquisa foi, avaliar os significados elaborados por policiais rodoviários diante da escolha de sua profissão. Identificar os entrelaçamentos entre a histórias de vida, a escolha da carreira e os afetos que permeiam as relações de trabalho. O presente estudo foi realizado com policiais rodoviários federais no Município de João Pessoa/PB. Participaram deste estudo 13 policiais rodoviários federais, exercendo ativamente suas funções, na faixa etária de 50 a 59 anos e com 11 à 20 anos de serviço. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário semi-aberto para caracterização sócio-demográfica. As entrevistas foram realizadas individualmente, com a utilização de um questionário semi-estruturado. Sobre os Significados da História de Vida e Trabalho, os dados apontaram duas classes relacionadas entre si: Classe I. Sobrevivência e Ascensão Social 61.35% & Classe II. História de Vida, Projeto de vida e Liberdade 38.65%. Demonstrando que a escolha da profissão tem a vivencia pessoal como fundamental para o direcionamento de sua carreira profissional. Nesse trabalho foi possível identificar que, a história de vida pode ser uma importante ferramenta para alcançar a realidade subjetiva dos indivíduos e da sociedade. Bem como, as inúmeras dificuldades, acompanhadas pela falta de suporte psicológico para esses profissionais, acabam demonstrando uma situação de sofrimento para estes policiais.