(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A Qualidade de vida é um conceito subjetivo que refere a percepção do indivíduo sobre a sua posição na vida, no contexto da cultura e dos sistemas de valores no quais ele vive, e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações (WHOQOL Group, 1995). O objetivo desta pesquisa é rever os principais conceitos que derivam de estudos que enfocam o tema Qualidade de vida no trabalho, através de uma narrativa desde a antiguidade até a os dias atuais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que reuniu 17 estudos na temática disponibilizados nos bancos de dados informatizados MEDLINE, LILACS, CINAHL, Scielo e consulta manual em periódicos e livros da área. Esta foi realizada no período de agosto de 2007 a fevereiro de 2008. Como resultado, observamos que os estudos retratam a definição da qualidade de vida como algo complexo. Porém, não há como negar que a mensuração da qualidade de vida possui grande relevância perante as recentes tendências vivenciadas no ambiente laboral, o que possibilita (re) conhecer quem é o trabalhador, como vive, como trabalha entre outros, para implementar políticas públicas que garanta direitos provenientes da luta da classe trabalhadora para a manutenção do emprego.