(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução - Os profissionais que trabalham em serviços de saúde, seja na assistência hospitalar ou na Estratégia Saúde da Família, estão expostos aos riscos ocupacionais, principalmente os que manipulam materiais biológicos, podendo interferir na saúde dos trabalhadores. Objetivo – Fazer uma reflexão teórica sobre a saúde do trabalhador na Estratégia Saúde da Família. Metodologia - Trata-se de uma reflexão teórica sobre a saúde do trabalhador na Estratégia Saúde da Família, com base na literatura publicada sobre o tema.Resultados - Nos serviços de saúde, seja na assistência hospitalar ou na Estratégia Saúde da Família, há riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômico, emocionais e de acidentes, tanto para os profissionais como para os pacientes adquiridos por meio de acidentes de trabalho, pois é uma área, em que os profissionais estão mais susceptíveis a adquirir doenças, seja ela contraída de forma direta ou indireta. Muitos profissionais da saúde, mesmo conhecendo na teoria os riscos existentes, não adotam os protocolos de medidas de precaução na sua prática cotidiana, podendo resultar em acidentes de trabalho. Conclusão -Combater as infecções nos consultórios da Estratégia Saúde da Família continua sendo um grande desafio para os profissionais da saúde, por isso torna-se importância a adoção das medidas de biossegurança com o objetivo de quebrar a cadeia de transmissão das doenças evitando as infecções cruzadas no ambiente de trabalho.