(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
No Brasil, assim como em grande parte do mundo, o futebol é tido como a grande paixão nacional. Em 1863, representantes de universidades e clubes da Inglaterra se reuniram em Londres com o objetivo de unificar as regras do jogo de futebol. Essa evolução fez com que os treinadores se preocupassem cada vez mais com o aspecto tático do jogo. Objetivo: O objetivo desse estudo é analisar a incidência de gols no primeiro turno da série A do campeonato brasileiro de 2011. Métodos: Foram analisadas 189 partidas referentes ao primeiro turno do Campeonato Brasileiro de 2011, totalizando um total de 500 gols. Foi realizado o teste de Chi-quadrado para determinar diferenças significativas nos diferentes tempos de jogo e o nível de significância foi mantido em p<0,05. Resultados: O presente estudo demonstrou que os gols durante o primeiro turno do campeonato brasileiro de 2011 não se distribuem igualmente entre os intervalos de tempo (valor de Chi-quadrado 12,736 e p<0,05). A maior incidência de gols foi observada entre os minutos 76 a 90 (22,2%). Discussão: Os resultados do presente estudo mostraram que no primeiro turno do Campeonato Brasileiro de 2011, os gols ocorrem em maior quantidade no segundo tempo (55,2%), em relação ao primeiro e há uma maior ocorrência de gols nos 15 minutos finais do segundo tempo das partidas (22,2%). Os motivos desses resultados ainda vêm sendo alvo de estudos, uma vez que ainda não ficou claro na literatura qual o fator mais relevante para esse aumento no número de gols nos momentos finais dos jogos.