(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O esporte é um fenômeno que toma proporções cada vez maiores na sociedade atual, tornando-se ao mesmo tempo um produto e também um evento transformador da cultura onde está inserido. Desenvolve-se com base em diversas áreas do conhecimento, as denominadas Ciências do Esporte. Como parte deste conjunto de disciplinas a psicologia do esporte tem recebido as demandas desta área de atuação, no sentido de contribuir com a otimização do desempenho do atleta ao menos em quatro competências básicas para a prática de alto nível: Competência Física, Técnica, Táticas e Emocionais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo principal apresentar algumas formas de intervenção do psicólogo do esporte no contexto esportivo de alto rendimento. Defende-se que um treinamento esportivo integre a preparação psicológica à preparação física, técnica e tática, uma vez que se entende que as condições psicológicas estariam diretamente ligadas ao desenvolvimento de cada uma dessas habilidades. Nesta perspectiva, pode-se observar um novo campo de atuação para psicologia do esporte: a contribuição para a otimização do rendimento esportivo, quando o profissional da psicologia passa a integrar a equipe técnica como mais um membro, que trabalha em conjunto com os outros profissionais, no real cotidiano de uma equipe. Sua contribuição se realiza por meio da avaliação psicológica e da preparação psicológica, e contribui com resultados de longo prazo. Trata-se, portanto de uma inserção diferente da que se observa mais comumente em equipes esportivas, em que o psicólogo realiza intervenções imediatas e ações pontuais em situações específicas.