(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Ao se tratar de políticas públicas esportivas, as ações comumente identificadas são os serviços ofertados pela própria esfera pública, e os serviços ofertados por programas sociais esportivos, desenvolvidos por instituições privadas sem fins lucrativos e financiados pelo pode público. Nestas ofertas, o que se percebe é a avaliação de tais ações por um viés majoritariamente quantitativo, buscando-se atender um maior contingente populacional, mas preocupando-se muito pouco com a qualidade do serviço prestado, como se a simples oferta esportiva, independentemente daquilo que efetivamente é feito, já fosse suficiente. Este artigo teve por objetivo, dessa forma, iniciar uma discussão a respeito de uma possível definição de categorias estruturantes sobre o conceito de esporte, que pudessem servir de base para a oferta esportiva atender demandas quanti e qualitativas. Identificou-se, dessa forma, ainda de uma maneira inicial, que a oferta esportiva pode ser analisada e pautada em cinco categorias: a regulamentação, o rendimento corporal, a competição, a especialização e a formalidade. Uma oferta esportiva que não considerasse estas categorias estaria sendo insuficiente para cumprir sua função de garantia do esporte como direito social, uma vez que não estaria atendendo às demandas dos praticantes, suscitadas pela própria prática esportiva oportunizada.