(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
As comunidades tradicionais remanescentes de antigos quilombos ressurgem na historiografia e na pauta da discussão política atual com outra roupagem, no momento em que o interesse político é de “inclusão social” e o processo histórico, político, social e econômico tem interesses específicos como a inserção de políticas públicas reparadoras para as populações negras. Os índices e pesquisas mostram que o perfil sócio econômico dos afrodescendentes brasileiros não é nada bom, principalmente das comunidades remanescentes de antigos quilombos, onde boa parte delas encontra-se em estado de abandono total de poderes públicos, a exemplo das comunidades do sertão alagoano, em específico. Objetivou-se, portanto, realizar um estudo de caso na comunidade Jacu-mocó, correlacionando a antropometria como instrumento de vigilância nutricional das crianças, levando em consideração as características históricas e socioeconômicas da população. A pesquisa caracterizou-se como quantitativa, descritiva e transversal (Thomas & Nelson, 2007). Constatou-se que há uma carência nutricional e um déficit de estatura em 70% das crianças assistidas na amostra. O índice de massa corporal nas crianças do gênero masculino obteve média de 15,65 e nas crianças do gênero feminino apresentou média de 15,40. Em relação ao percentual de gordura, crianças do gênero masculino tiveram uma média de 12,15% e crianças do gênero feminino apresentaram uma média de 16,03%. Para a relação cintura/quadril: crianças do gênero masculino apresentaram média de 93,6% e crianças do gênero feminino aferiram média de 89,5%. O nanismo continua a ser objeto de pesquisa que precisa ser mais aprofundado. Ressalta-se, portanto, a necessidade estender e abranger uma série de estudos específicos que contribuirão com a inserção e construção de políticas públicas de desenvolvimento sustentável, de acordo com a etnia, organização social e cultural da comunidade remanescente de quilombo.