(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A ergonomia vem sendo cada vez mais aplicada em diversos ramos da indústria porém muito pouco na construção civil. Desta forma, esta pesquisa apresenta uma análise ergonômica em determinados postos de trabalho dentro de um canteiro de obras de uma construtora de grande porte da cidade de Curitiba para verificar qual a real situação de trabalho dos indivíduos. Para tal, foi necessário utilizar como instrumento de pesquisa um questionário para identificar os problemas biomecânicos e equipamentos de medição (decibelímetro, anemômetro, luxímetro e termômetro) para avaliar os fatores ambientais (ruído, ventilação, iluminância e temperatura) dos 03 postos de trabalho analisados. Foram analisados os postos de trabalho dos operadores de serra circular, serra mármore e da betoneira. Os resultados mostraram quanto a biomecânica que existem nos canteiros de obras trabalhos predominantemente estáticos que podem gerar mais rapidamente a fadiga e quanto aos fatores ambientais, que tem-se problemas no canteiro de obras quanto aos níveis de ruído, iluminância, temperatura e ventilação. Assim, pode-se concluir que o canteiro de obras analisado requer um amplo estudo ergonômico para se adequar as normas ergonômicas existentes, tanto no que tange aos problemas biomecânicos como nos ambientais, que se apresentaram fora dos limites de tolerância.