(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo analisou as estratégias de controle de movimentos discretos e cíclicos na tarefa de Fitts simulada em ambiente virtual. Para tal, participaram do estudo 15 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 17 e 30 anos. O software Discrete Aiming Task v.2.0 (OKAZAKI, 2007) simulou a tarefa de Fitts nas condições discreta e cíclica, fornecendo o tempo de movimento (TM). Assim, os participantes realizaram movimentos de clicar com o botão esquerdo do mouse em barras paralelas, com tamanho de 2, 1, 0,5 e 0,25 polegadas, mantidas a distância de 4 polegadas uma da outra, com a maior rapidez e precisão possível. Os Índices de Dificuldades (ID) na realização da tarefa foram de 2, 3, 4 e 5 bits, respectivamente. Desta forma, foram realizadas oito condições experimentais, sendo quatro de movimentos discretos (D2, D3, D4 e D5) e quatro de movimentos cíclicos (C2, C3, C4 e C5). Foram realizadas 4 tentativas em cada condição, em sequência aleatorizada. Os dados foram analisados por meio da ANOVA de Friedman e as comparações posteriores com o teste pareado de Wilcoxon. Foi adotado o nível de significância de P<0,05. Não houve diferença significativa nos escores de TM entre os movimentos discretos e cíclicos. Mas, o aumento do ID ocasionou aumento no TM, demonstrando a relação inversa entre velocidade e precisão. Portanto, a Lei de Fitts demonstrou robustez, independente do tipo de movimento, discreto ou cíclico.