(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A violência é algo que permeia nossa sociedade, e a escola inserida nesse contexto está preocupada em eliminar esse problema no ambiente escolar. Nesse caso, o Bullying é uma das formas de violência que permeia o contexto escolar. O presente trabalho objetiva conhecer a incidência do Bullying entre os jovens do Ensino médio de escolas de Belo Horizonte-Minas Gerais como medida inicial para a proposição de ações preventivas e remediadoras do fenômeno. A pesquisa foi desenvolvida a partir da aplicação de entrevista semi-estruturada a 193 estudantes do Ensino Médio que visitavam a Mostra de Profissões da UFMG 2010. Após a coleta, foi realizada uma análise quantitativa e qualitativa de informações obtidas no discurso dos mesmos, sobre a temática BULLYING na escola. Utilizamos a técnica de análise de conteúdo e os resultados divididos em categorias definidas a priori. : Cat. 1: Conhecimento sobre Bullying, Cat. 2: Conhecimento sobre Bullying por gênero, Cat. 3: Incidência nas aulas de Educação Física, Cat. 4: Tipo de Bullying. Como resultado por categorias obtivemos: Cat. 1: 63% sabiam o que era Bullying, 28% não sabiam e 9% sabiam “mais ou menos”. Cat.2: Sexo Feminino: 79 sabiam, 16 não sabiam e 7 sabiam "mais ou menos". Sexo Masculino: 49 sabiam, 30 não sabiam e 8 sabiam "mais ou menos". Cat.3.: 59 jovens revelaram que há Bullying nas aulas de Educação Física, 127 revelaram que não há e 7 afirmaram não ter aula de EF. Cat.4: 4% afirmaram apenas o Bullying Físico, 69% afirmaram apenas o Bullying Verbal, 11% afirmaram ambos e 16% não identificaram o tipo. Concluímos que há significante incidência de Bullying entre os jovens de ensino médio, que o ato está presente nas aulas de Educação Física e que os jovens têm ciência dos acontecimentos.