(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente trabalho teve como principal objetivo, verificar de que maneira a capoeira está sendo trabalhada nas aulas de educação física no ensino infantil em uma instituição de ensino particular. O estudo caracteriza-se como um estudo de caso, sendo uma pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa, amostra não probabilística, e intencional por voluntariado, sendo composta por um professor de capoeira do sexo masculino. Foram utilizadas duas técnicas da observação direta intensiva nas aulas de capoeira, a assistemática e a não participante. Da observação direta extensiva foi utilizada somente uma técnica, o questionário. A proposta de ensinar a capoeira na educação física é fazer dela não somente uma prática de atividade física que tenha um fim em si mesmo, mas também mostrar que podemos alcançar objetivos que contribuam para a formação integral da criança, de modo a pensar numa educação pelo movimento. No decorrer das observações, foi possível verificar que o professor busca trabalhar em todas as suas aulas, através dos movimentos da capoeira, a coordenação motora, flexibilidade, equilíbrio, musicalidade, lateralidade, noção de tempo e espaço, bem como a socialização e a integração entre as crianças. Recomenda-se ao professor de capoeira, que busque se organizar e se planejar com relação as suas aulas no ensino infantil, bem como procure se manter atualizado através dos cursos que abordam o assunto capoeira, prática pedagógica e desenvolvimento da criança.