(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Com base na literatura relacionada a este tema, observa-se que a maioria dos estudos associa os benefícios anti-hipertensivos somente à prática de exercícios aquáticos em posição vertical e poucos utilizam a posição horizontal como tratamento. Com isso o atual estudo objetivou a análise das reações da adaptação de hipertensos ao meio aquático, por meio da aprendizagem do nado de sobrevivência (cachorrinho) e do nado de costas. Participaram do presente programa 9 indivíduos, com idade entre 56 a 75 anos com diagnóstico de hipertensão arterial leve, sem histórico de atividades aquáticas e sem interrupção da terapia medicamentosa durante o programa. A duração do estudo foi de 8 semanas, totalizando 16 sessões, tendo cada sessão 50 minutos, realizadas duas vezes por semana. Cada sessão constou de quatro momentos: 1- aferição da pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) após cinco minutos em repouso inicial. 2- aferição da PA e FC em flutuação em decúbito dorsal após dois minutos de repouso. 3- aferição da PA e FC logo após a prática dos exercícios relacionados à natação e 4- aferição da PA e FC após cinco minutos, em repouso final. As médias iniciais da PA e FC - relacionadas ao momento 1- de cada indivíduo foram realizadas uma semana antes do programa em dois dias diferentes, somando-se a uma terceira aferição realizada no primeiro dia do programa, gerando a média pré-estudo. Comparando-se as médias das PAS (pressão arterial sistólica) e PAD (pressão arterial diastólica) de cada indivíduo pré-estudo em repouso inicial, com a média final no mesmo momento pós-estudo, verificaram-se reduções significativas de 11 mmHg na média da PAS e 6 mmHg na média da PAD. Conclui-se que após as análises dos resultados obtidos, que o estudo demonstrou beneficio para a amostra estudada, mediante a observação de redução dos níveis de pressão arterial pós-exercício.