(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo avaliou as alterações na aptidão física durante o ciclo menstrual em mulheres praticantes de exercícios resistidos. Participaram dez voluntárias da Academia Gloss (Caçador/SC), treinando há 6 meses, com média etária de 29,4 anos (± 4,6), altura de 161cm (± 0,08) e ciclos de 28 dias. Avaliamos as três fases do ciclo, iniciando pela Folicular (FO) (1° à 4º dia), posteriormente Fase Ovulatória (OV) (no 14° dia) e Fase Lútea (LU) (26° à 28° dia). Avaliou-se: massa corporal total, percentual de gordura (%G), percentual de massa muscular (%MM), flexibilidade, VO2máx. e a percepção subjetiva do esforço (PSE) em testes de 10RM nos aparelhos Leg Press 45° e Pulley. A comparação dos resultados nos diferentes momentos do ciclo foi realizada através da Anova one way com medidas repetidas e nível significativo de p<0,05. A massa corporal total foi maior na fase LU (70,32kg ± 12,39) comparado as fases FO e OV (69,44kg ± 12,48 e 69,07kg ± 12,35, respectivamente, p<0,0001). O escore da PSE na fase OV (2,40 ± 0,96) no exercício Leg Press (450) foi mais elevada (p<0,05) comparada à fase FO (1,20 ± 0,63). O VO2máx. foi significativamente menor (p<0,0001) na fase LU (34,80ml/kg/min) comparado as fases FO e OV (36,02 ml/kg/min ± 2,7 e 36,85 ml/kg/min ± 2,5, respectivamente). O %G diferenciou-se (p<0,0001) entre todas as fases do ciclo menstrual (FO=37,20 % ± 5,6; OV=36,72 % ± 5,8 e LU 34,80% ± 2,5), entretanto, no %MM houve variação significativa entre as fases OV e LU (26,90% ± 2,2 e 26,36% ± 2,1, respectivamente, p<0,05). Na fase OV a flexibilidade elevou-se se comparada a LU (29,40 cm ± 5,5 e 28,60 cm ± 5,6, respectivamente, p<0,05). Concluímos que a aptidão física é influenciada pelas diferentes fases do ciclo menstrual.