(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa dos caminhos que levam os idosos à busca do Treinamento Resistido (TR) e/ou Hidroginástica como práticas que beneficiam o tratamento da Osteoporose, bem como os fatores que levam à permanência na atividade escolhida. O estudo foi realizado na cidade de Caieiras/SP, no período de junho a agosto de 2011. Foram selecionados nove sujeitos com idades entre 60 e 80 anos; destes, quatro eram praticantes do Treinamento Resistido e cinco da Hidroginástica. Todos os sujeitos exerciam a atividade há mais de um ano e por encaminhamento médico. O instrumento utilizado foi um questionário que, composto por quinze itens, contemplavam o perfil, o grau da doença, o ambiente da atividade e os resultados obtidos até o momento da investigação. O instrumento foi aplicado em idosos que praticavam o Treinamento Resistido e/ou a Hidroginástica em três locais: duas sedes de uma academia (Qualivida), considerada a melhor da cidade em Treinamento Resistido e um Centro Esportivo Municipal que é referência em Hidroginástica na região. Para análise dos dados utilizou-se BARDIN. Os resultados obtidos mostram que o osteoporótico é encaminhado para uma ou outra atividade por profissionais da saúde (no caso, médicos) a partir do grau da doença e das condições gerais do paciente, sem considerar uma mudança de ambiente relacionada a problemas sociais, traumas ou utilização de exercícios inadequados para atender às necessidades do mesmo; mostram, igualmente, que ambas atuam de forma eficaz no tratamento da Osteoporose, mesmo com adesão maior a atividades físicas aquáticas.