(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente artigo apresenta uma investigação sobre os benefícios da dança na qualidade de vida dos idosos do Centro de Convivência da Melhor Idade Maria Salvador Fais - CCMI no Município de ALTAMIRA-PA. Foram consideradas as causas e conseqüências do sedentarismo, a qualidade de vida e os benefícios da dança para o idoso. Apontar os fatores relevantes da prática da dança na qualidade de vida de idosos, bem como relatar os benefícios que essa atividade proporciona para a manutenção da saúde, uma vez que esta torna a vida diária mais saudável. A dança, nesse contexto aparece como uma atividade que proporciona melhora significativa para a saúde, pois traz muitos benefícios nos aspectos físicos, psíquicos e sociais. A metodologia utilizada inicialmente foi uma pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, onde foram aplicadas várias atividades relacionadas à dança. A amostra foi constituída de 42 idosos com idade acima de 65 (sessenta anos), do CCMI. O presente estudo encontra-se referenciado em autores como OTTO (1987), que em sua obra destaca a importância dança para a qualidade de vida dos idosos, uma vez que entre os entrevistados de 85,70% gostam de praticar a dança, e SPIRDUSO (1995) que aborda o sedentarismo e a qualidade de vida do idoso. Os resultados mostraram a influencia que a dança exerce na qualidade de vida dos idosos do CCMI, posto que auxilia e contribui com a promoção da saúde, melhorando a auto-estima e as relações sociais.