(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo geral da pesquisa foi verificar as dificuldades encontradas pelo professor de Educação Física ao ministrar as aulas no ensino médio do período noturno em uma escola pública da cidade de Sinop do estado de Mato Grosso, Brasil. A pesquisa, na modalidade estudo de caso, atendeu a uma abordagem qualitativa e quantitativa, tendo como instrumentos a observação direta, registro em diário de campo e registro imagético, roteiro de entrevista, aplicação de entrevista semi-estruturada e roda de conversa. Os sujeitos da pesquisa foram a professora, a coordenadora pedagógica e alunos do 3º ano do ensino médio noturno. A partir dos dados coletados, foi construída a análise de como é manifestada a práxis pedagógica do professor nas aulas de Educação Física no ensino médio noturno, bem como a interação e o conhecimento que os alunos têm referente à disciplina ao final do ensino regular. Obteve-se as principais constatações: a) dificuldade dos professores em ministrar as aulas devido desinteresse dos alunos, pela diferença de faixa etária e o trabalho dos alunos; b) falta acompanhamento da coordenação pedagógica às aulas de Educação Física; c) obrigatoriedade em relação à participação dos alunos nas atividades, sendo esta direcionada à obtenção de nota; d) os alunos tem dificuldade de compreender a importância da Educação Física para sua formação integral; e) ausência de uma proposta pedagógica que estabeleça a participação voluntária dos alunos.