(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Nos tempos da modernidade, as competições esportivas firmaram-se com grande força motivadora em todos os continentes. As comunidades têm se servido das práticas esportivas para seu lazer e como fator de divulgação sob os diversificados ângulos de interesse: o caráter de espetáculo; a satisfação dos legítimos sentimentos de afirmação pessoal e, inclusive, de forças fundamentadas no interesse econômico. Como alcançar a eficácia nas diversas vertentes da grande área esportiva tem sido o principal problema. Nesse contexto histórico, de crescente comunicação e encontros entre os diversos segmentos da sociedade, a emulação manifestava-se mais enfaticamente no processo, quando a Ginástica Rítmica, chancelada como “desportiva”, propiciava os encontros em disputas pontuadas por um código específico de regulamentação. Tornou-se então mais bela e estimulante quando, ultrapassando as fronteiras de feição biológica, foi plasmada pelas inventivas mãos artísticas para um desempenho de confrontos de demonstrações e de ritmo. O objetivo de lazer passou a um plano secundário, mas não negligenciado pelas características intrínsecas da modalidade, nas diversas vertentes que formavam a diversificada composição desta modalidade olímpica.