(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O estudo visou discutir e apresentar propostas de conteúdos sobre os exercícios contra-resistência, muito procurados pelos alunos na fase de adolescência, para as aulas de Educação Física do Ensino Médio. Trata-se de um trabalho bibliográfico de característica propositiva, no qual o encaminhamento do tema se deu a partir das diretrizes do Estado do Paraná para a Educação Física escolar (PARANÁ, 2008), que traz a Ginástica de Condicionamento Físico – item no qual os exercícios contra-resistência se inserem – como conteúdo básico. Procurou-se, a partir da necessidade de se distribuir conteúdos adjacentes ao longo das séries (anos), fazê-lo de forma a contemplar o aumento em dificuldade e complexidade. As aulas propostas contemplam desde a construção de equipamentos alternativos, utilizando materiais recicláveis, até a compreensão da estruturação de programas de exercícios. Conclui-se que o tema se reveste de importância na vida dos adolescentes, e por isso deve ser tratado na Educação Física do Ensino Médio, bem como que o professor deve estar apto para tanto, a partir de ações de planejamento e metodologia de ensino adequadas.