(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Esse trabalho versa sobre o tema saúde a partir da Educação Física escolar, que tem como conteúdo sua inserção nos temas transversais, em um projeto interdisciplinar articulado com a disciplina Ciências, nos anos iniciais do ensino fundamental. Objetivou identificar relações interdisciplinares entre os conteúdos da saúde enfocados na disciplina Ciências e na Educação Física, visando apresentar saberes para os anos iniciais do ensino fundamental, a partir do tema transversal saúde. Neste artigo enfocaremos o objetivo específico três deste estudo: desenvolver aulas laboratório na Educação Física, nas turmas do 2º ao 5º ano do ensino fundamental com conteúdos interdisciplinares sobre saúde, a partir dos livros de Ciências destas turmas. Optamos pela pesquisa descritiva, dentro de uma perspectiva qualitativa, sendo o grupo pesquisado composto por quatro professoras de ciências, do 2º ao 5º ano e dois de Educação Física do ensino fundamental de uma escola particular da cidade do Natal. Foram selecionadas três turmas para vivenciar as aulas laboratórios. Os instrumentos utilizados para atender o objetivo três enfocados neste artigo foram: à leitura e análise dos livros utilizados na sala de aula pelas professoras de ciências desses anos, e três planos de aulas laboratório vivenciados nas turmas do 2º, 3º e 5º anos desta escola. Assim, percebemos que com a base já vista na disciplina Ciências associado à vivência na Educação Física foi possível constatar um novo conhecimento, relacionando a atividade física com a saúde a partir de uma perspectiva interdisciplinar. Despertar a consciência do aluno, quanto à relação da saúde com as práticas corporais durante a fase escolar, poderá trazer importantes contribuições para a consolidação de hábitos saudáveis no presente e no futuro dos alunos.