(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar o significado da Educação Física escolar para 54 alunos de dois terceiros ano do ensino fundamental, de uma escola pública de Natal, considerando a construção de saberes nas diferentes dimensões humanas. Ele faz parte de um estudo que identifica como se constrói a solidariedade a partir da Educação Física escolar. Teve como opção metodológica a pesquisa colaborativa que contou com a entrevista coletiva, em grupos de cinco alunos, como instrumentação. Trinta e cinco por cento destes alunos indicaram a Educação Física como primeira opção da disciplina que mais gostam, o que confirma a grande aceitação dessa como elemento motivador para esses alunos, explicitadas nas suas justificativas: “porque é legal, se aprende coisas boas e se divertem.” O que mais gostam na Educação Física indica um universo de razões que demonstram o quanto os conteúdos da programação, as dinâmicas do ensino e a relação com as professoras influenciam essa opção. Das cento e cinqüenta indicações de conteúdos apreendidos, 66% se inserem nos saberes gerais de educação, do ser e conviver e da solidariedade; enquanto 34% se referem a conteúdos específicos da Educação Física. Dentre os conhecimentos gerais da educação, os agrupamos em quatro grandes áreas: o ser educado com 9% de indicações; a educação do ser e conviver com 47%; a educação para o solidarizar-se com 10%; e por último, a educação da motricidade humana com 34%. O que aprendeu com a Educação Física nas vozes dos alunos partícipes deste estudo demonstram a abrangência que o processo ensino e aprendizagem realizado pelas professoras atingem os alunos em diferentes esferas do saber.