(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Assim como as diversas culturas e em especial à cultura do branco, os indígenas em destaque, aqueles que mantêm um contato próximo aos moradores das cidades, também compartilham do desejo do usufruto de novas tecnologias como a internet. Esse desejo pode se alcançado no ambiente escolar, na própria aldeia ou ainda nas idas às cidades, em casas especializadas ao uso da internet como nas lan houses. A utilização das mídias também passa na concepção dos índios como instituições importantes de divulgação de identidades e de visibilidades, bem como de socialização, entretenimento e conhecimento que pode ser adquirido com o uso sistematizado de tal ferramenta, bastando para isto à oportunidade do contato entre os envolvidos, seja no ambiente escolar, coletivo ou na individualidade de suas moradias. Com o objetivo de identificar a relação entre os adolescentes indígenas e as mídias sociais foram investigados 18 adolescentes das tribos Kaingangs e Krenaks da aldeia Vanuíre no município de Arco Íris/SP, por meio de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa utilizando-se de um questionário aberto. As respostas encontradas nos evidenciaram a construção de um índio novo que em algum momento usufruí das tecnologias existentes e por necessidades especificas, desmistificando o retrato que os livros didáticos e grande parte da imprensa apresentam em suas informações repassadas a população. Percebeu-se ainda, o interesse de todos os envolvidos que afirmaram não ter a possibilidade de acesso, de em algum momento acessar as redes visando o contato com o mundo e a informação.