(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente trabalho discute a importância das modalidades esportivas tradicionais indígenas- zarabatana e arco e flecha- disputadas durante a realização dos Primeiros Jogos Interculturais Indígenas na comunidade do Livramento em Manaus-Am, no período de 30 de abril a 01 de maio de 2011, oportunidade em que foram disputadas modalidades tradicionais indígenas e modalidades não indígenas como voleibol, atletismo, futebol. A metodologia utilizada foi do tipo qualitativa através de técnicas como observação direta, analise de conteúdo e entrevista não-diretiva. Percebemos que apesar da inclusão de modalidades não indígenas e de terem sido realizados em meio urbano, as modalidades tradicionais não foram esquecidas. Ao contrário, foi constatado que ganharam excelente participação e foram muito incentivadas pelos indígenas, afirmando assim a finalidade dos jogos Interculturais Indígenas: o fortalecimento, incentivo e a valorização dos jogos tradicionais.