(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente estudo vem mostrar o processo de legalização da Luta feminina como esporte de competição no Brasil,aumentar a visibilidade na Luta Olímpica, sobretudo no estilo feminino, e estimular a adesão feminina ao esporte. Diante destasperspectivas, este estudo propõe compreender como as mulheres da seleção brasileira de Luta Olímpica se inseriram nesteesporte e se motivam para permanecer nele. A pesquisa aqui apresentada se caracteriza por ser qualitativa e descritiva. Alémdisso, será realizado um levantamento bibliográfico acerca da participação feminina nos esportes e nas lutas. A Luta Olímpicaestilo feminino de alto rendimento apresenta apenas 4 (quatro) categorias de peso, por esta razão optamos por entrevistar as 4atletas da seleção brasileira de Luta Olímpica, sendo estas consideradas informantes de elite. O instrumento de pesquisautilizado foi adaptado da dissertação de mestrado desenvolvida na Universidade Gama Filho por Souza e Mourão (2008) querelata a historiografia das lutadoras de judô da seleção brasileira de 1979 a 1992, buscando compreender quais foram osmotivos de adesão, permanência e as dificuldades enfrentadas por elas no judô. São também comparadas as situações depraticantes e admiradoras de outros esportes ditos masculinos. Apesar das dificuldades encontradas no cotidiano dasmulheres da luta, nas mudanças no corpo e no número de homens no treinamento, não houve registro de preconceito. Muitodiferente da situação analisada pelas referências aqui citadas.