(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste artigo foi analisar as fontes históricas utilizadas por alguns autores para sustentar enunciados sobre a obesidade no período medieval. O foco principal foi sobre a alegação de que tal conceito já existia na Idade Média e de que a condição seria considerada uma patologia, assim como atualmente. A metodologia utilizada foi a historiografia. As conclusões alcançadas, a partir dos documentos encontrados, foram que o conceito de obesidade não existia e a problematização recaia sobre o ato de comer excessivamente, que era visto como um pecado. Além disso, na análise do material não foi encontrada uma problematização patológica da gordura corporal, como tais autores sugerem. Conclui-se, enfim, que as alegações a respeito da obesidade no período medieval provinham de descontextualizações históricas e linguísticas.