(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo teve como objetivo analisar o efeito ergogênico da cafeína em atletas de futebol amador (sub-18) do KRAC Futebol Clube (PI) submetidos ao teste aeróbico de 2400 metros. Foram avaliados quinze atletas com idade entre 15 e 18 anos, em dois testes um sem suplementação e outro com suplementação de cafeína, no primeiro teste todos realizaram o teste de 2400 metros sem distinção entre grupos no segundo teste os atletas foram distribuídos entre os grupos cafeína (GC) e placebo (GP). Foram avaliadas as medidas antropométricas de peso, altura e idade e a posição que cada atleta costuma atuar e por fim os testes aeróbicos (sem e com suplemento, respectivamente) com intervalo de uma semana entre testes. Os testes foram realizados na pista de atletismo da Universidade Federal do Piauí (UFPI), a qual tem 400 metros de comprimento e seis raias de largura. Dos atletas pesquisados, os integrantes do grupo placebo (n=6) obtiveram resultados levemente melhores que os integrantes do grupo cafeína (n=9), enquanto com relação aos testes sem suplementação e com suplementação os dois grupos alcançaram a mesma evolução do volume de oxigênio máximo, mas esta leve diferença não foi estatisticamente significativa, ou seja, aponta apenas uma tendência de melhora atlética com o uso do suplemento cafeína assim como placebo (amido). A suplementação adotada foi de 5 mg/kg, baseada na média de peso dos atletas obtida através da avaliação antropométrica antes dos testes aeróbicos. O estudo concluiu que de forma geral, a cafeína não influenciou significativamente o rendimento dos atletas para melhora do volume oxigênio máximo (VO2máx.), observou-se apenas uma leve tendência de melhora tanto para o grupo cafeína quanto para o grupo placebo, do teste não suplementado para o teste suplementado.