(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Na maioria das academias de musculação é senso comum entre os alunos que o exercício físico realizado em baixa velocidade de execução, induz a uma maior resposta hipertrófica. O objetivo do presente estudo foi o de acompanhar o comportamento da força, potência e da circunferência da coxa direita, de indivíduos iniciantes em exercícios contra resistência na sala de musculação, antes e após um protocolo classificado como velocidade rápida e lenta de execução dos movimentos no ciclo concêntrico-excêntrico. A amostra foi composta por 4 voluntários do sexo masculino saudáveis, com baixo nível de treinamento de força. Os sujeitos foram divididos em dois grupos, sendo que o primeiro, 2 indivíduos com idade =26,50+6,36anos, chamado de Grupo Velocidade Rápida(GVR), que executou ações mecânicas com tempo de 1,5 segundo para cada repetição. O segundo grupo foi composto por 2 indivíduos com idade =35,00+2,83anos, chamado de Grupo Velocidade Lenta(GVL), que realizou tais ações com 6 segundos por repetição. Os testes utilizados foram: 1RM no leg press 90º e cadeira extensora (utilizados também para o treinamento), perimetria da coxa (PC), salto horizontal parado (SHP), massa corporal total e estatura. Os testes foram realizados no dia anterior e nos 3 dias seguintes a realização da intervenção. Ao término dessa pesquisa, observou que o protocolo de treinamento com execuções de velocidade rápida gerou maiores respostas de quedas percentuais nos testes de 1RM no leg press (0horas=10,81%; 24horas=6,76%; 48horas=2,97%; e 72horas=1,35%), na cadeira extensora (0horas=24,20%; 24horas=16,22%; 48horas=20,21%; e 72horas=14,89%), SHP (0horas=12,27%; 24horas=8,63%; 48horas=8,12%; e 72horas=8,38%) e aumento na PC (0horas=3,05%; 24horas=2,59%; 48horas=2,50%; e 72horas=2,04). Dessa forma, podemos afirmar que neste estudo o treinamento com GVR gera maiores micro lesões musculares, aumentando assim a circunferência da coxa e queda de rendimento nos testes de força máxima e SHP, quando comparado ao grupo que realizou o protocolo de treinamento com GVL.