(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o índice de massa corporal e a aptidão física de escolares de escola privada da cidade de Santos-SP. Participaram do estudo 231 escolares (127 meninos e 104 meninas), com idades entre 7 e 10 anos, que realizaram os seguintes testes: peso, estatura, salto horizontal, corrida de 20 metros e arremesso de medicine-ball. Os resultados revelam que 51,1% dos meninos e 55,7% das meninas estão na faixa de excesso de peso ou obesos. Observou-se diferença significante entre as classificações da composição corporal e o teste de corrida de 20 metros no sexo masculino, onde quanto maior a classificação da composição corporal (excesso de peso ou obesos) piores os valores do teste. A mesma tendência foi observada no teste de salto horizontal para ambos os sexos. Crianças com alto risco de obesidade normalmente são menos ativas que crianças com baixo risco, isso se deve ao fato de possuírem maior peso corporal e maior gasto energético para realizar as atividades. Considerando os resultados obtidos, conclui-se que as crianças avaliadas, apresentam alto nível de sobrepeso e um baixo nível de aptidão física, o que justifica a necessidade de programas de promoção de saúde, especialmente voltados à prática de atividades físicas.