(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O aumento da expectativa de vida e o crescimento da população idosa faz com que ocorra aumento nos perfis de morbidade e mortalidade, com aumento da prevalência de doenças crônico-degenerativas e de eventos que podem ter consequências graves a saúde do idoso, como as quedas. O estudo objetivou verificar a influência do treinamento físico combinado no equilíbrio e risco de quedas em idosos participantes de um programa de atividade física para idosos em Guarapuava-Pr. Este estudo se caracterizou como pré-experimental. Vinte e sete idosos participaram do estudo, sendo a média da idade 64,9 ± 2,9 anos e índice de massa corpora de 30,3 ± 7,1 kg/m². O equilíbrio e risco de quedas foram avaliados por meio do teste Time Up and Go, antes e após um programa treinamento físico combinado, composto por exercícios contra-resistidos, aeróbios e alongamentos, durante 60 minutos, 3 vezes por semana, num período de 12 semanas. O treinamento contra-resistido foi realizado em máquinas e pesos livres, sendo composto por 12 exercícios para os principais grupos musculares, entre 1 e 3 séries, de 10 a 15 repetições. O treinamento aeróbio foi composto de 20 minutos dança aeróbica e 10 min de alongamentos ao final da sessão. Para caracterizar a amostra os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e teste t de Student para medidas repetidas após verificação de normalidade e homogeneidade, considerando diferença significativa o valor de p?0,05. Os resultados demonstraram redução significativa entre o pré e pós no teste Time Up and Go (11,96±DPs e 9,9s, respectivamente). Com relação ao risco de quedas, houve um aumento do percentual de idosos classificado como risco baixo e diminuição no risco médio (65% para 25% e 35% para 75%, respectivamente). Dessa maneira, pode-se concluir que o programa de treinamento físico combinado pode ter trazido benefícios aos participantes, proporcionando modificações positivas no equilíbrio e consequentemente na redução do risco de quedas.