(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Nosso trabalho teve origem a partir de conceitos concebidos através da disciplina Educação em Saúde, do curso de Enfermagem, da FJN – Faculdade de Juazeiro do Norte, ministrada pela Profa. Dra. Stefânia Cartaxo Pessoa, também orientadora deste trabalho. Nossa pesquisa trata de um levantamento bibliográfico, firmado numa amostra de 38 artigos científicos da área de enfermagem, publicados em periódicos nacionais, no período de 2004 à 2011, analisados conforme área de pesquisa, identificação do pesquisador e abordagem metodológica. Observando, na área da saúde, que as dificuldades persistem em aparecer e que a necessidade de (re)planejar novas estratégias, buscando formas inovadoras da produção de ciências, evidencia-se, verificamos que o conhecimento é a principal ferramenta, que o homem, gradativamente, aperfeiçoa no processo histórico social, advinda de saberes populares e científicos, com reais possibilidades de modificar ou, ao menos, melhorar este quadro. Assim, procuramos mapear os estudos, de pesquisadores científicos, feitos na área da educação em saúde, vistos como uma solução capaz de transformar os precários sistemas de saúde, estes, ainda, responsáveis pelo bem estar da população, em geral. A relevância do nosso ensaio é outorgada pelas pesquisas de ações educativas, voltadas, cada vez mais, para áreas em situações de vulnerabilidade e degradação, construídas por um perfil de estudiosos que têm como valores a RESPONSABILIDADE SOCIAL e a DISSEMINAÇÃO DE CONHECIMENTO.