(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A associação da aptidão física ligada à saúde é ao mesmo tempo um conceito e um instrumento operacional de medida de um conjunto de atributos fisiológicos, psicológicos e físicos que cada indivíduo possui em sua historia de vida em um determinado momento, cujos níveis estão intimamente ligados a um reduzido risco do desenvolvimento de doenças de natureza hipocinética. O presente estudo busca avaliar o nível de aptidão física em estudantes universitários do curso de Educação Física da Instituição de Ensino Superior Universidade Estácio de Sá campus Barra-Akxe, localizado no bairro da Barra da Tijuca no Município do Rio de Janeiro. Foram avaliados 38 indivíduos, 10 mulheres e 28 homens com média de idade de 25 para as mulheres e 26 anos para homens, do 3º ao 8º período. Foram realizadas avaliações funcionais com teste submáximo. O valor do Vo2 submáxio teve como média tanto para mulheres quanto para homens resultado classificado como razoável, segundo o Nomograma de Astrand e Rhyming,1954 apud Hespanha (2004). Concluímos através de nossa pesquisa, que a maioria dos avaliados encontram-se com um bom nível de aptidão física, levando em consideração os resultados obtidos através dos testes realizados.