(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de atividade física entre os gêneros de diferentes condições econômicas de jovens estudantes do Rio de Janeiro. Foram selecionados 214 estudantes de uma escola particular (n = 100; idade = 15,7 ± 1,0) e duas escolas estaduais (n = 114; idade = 16,4 ± 1,0). Foram aplicados dois questionários, um com o objetivo de verificar a classe econômica e outro para identificar gênero, idade, onde estuda, se pratica atividade física e porque não pratica para os que não fazem. Após análise descritiva, dos 214 indivíduos, 51% são fisicamente ativos (FA) e 49% fisicamente inativos (FI). Essa proporção foi um pouco maior nas escolas públicas 56% contra 40%. Moças (69%) são mais FI que rapazes (22%), principalmente as das escolas públicas (77%) em comparação às da escola particular (56%). A proporção de FA reduz linearmente à medida que diminui o poder aquisitivo dos estudantes tanto em rapazes quanto em moças. O principal motivo alegado para a inatividade foi “falta de tempo” em ambos os gêneros. Os resultados indicaram alto índice de FI entre os jovens estudantes, principalmente em moças de menor classe econômica.