(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do presente estudo foi verificar os motivos de adesão e o impacto da prática de musculação em uma academia localizada no Centro do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, tem como modelo mais conhecido o levantamento de opinião (BAUER et. al., 2003) e utilizou a estatística descritiva para realização da análise e discussão dos dados. Contou com a participação de 62 indivíduos, divididos igualmente entre os sexos. Os resultados apontam que média de idade encontra-se 31,54 ± 10,27 anos, o tempo de pratica na academia (2,7 anos), de musculação (4,2 anos), gasto por sessão de treinamento (71,54 min.) e a quantidade de vezes por semana (4,1). Os principais motivos a praticar musculação foram a saúde (47) e a estética (41), 48% tem a hipertrofia como tipo de série, 23% descansam apenas 1 minuto e trocam de programa, e 37% realizam exercício aeróbio. A hereditariedade evidenciou a hipertensão arterial com 30%, a alergia (12%) como doença relatada e agravos a saúde com 13% a alteração no humor. Mediante aos fatos expostos a grande parcela dos freqüentadores da academia aderiram à musculação com o intuito da saúde associada à estética, já que sua preferência de prescrição de treinamento ficou ancorada na hipertrofia muscular.