(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do estudo é conhecer o perfil dos jovens, 18 e 29 anos, que frequentam quaisquer espaços da cidade. A amostra dessa pesquisa é composta por jovens que responderam a um questionário com questões abertas e fechadas, determinantes para descrever o perfil do mesmo. Dos jovens entrevistados 60% sexo masculino e 40% sexo feminino. Dentre eles, 91% encontram trabalhando e 9% não exercem nenhum tipo de profissão. Quanto à carga horária semanal 65% exerce função por 40h semanais, 26% por 30h semanais, 3% com 20h semanais e 6% com outras cargas horárias. Do total, 62,6% estão estudando e 37,4% não frequentam instituições de ensino, no momento do estudo. Observa-se 49,3% dos entrevistados cursam o ensino superior, 6,7% possuem o ensino superior completo. Seguido de 18,6% dos jovens tem ensino médio completo e 14,7% ainda cursando. Ainda, 4%, dos entrevistados possuem o ensino fundamental completo e 6,7% incompleto. Quanto a realização de atividade esporte/lazer 60% dos jovens praticam, enquanto que 40% não realizam nenhuma destas atividades. Os dados do estudo demonstram que 65,8% das atividades do município de Novo Hamburgo são ofertadas pela iniciativa privada. Por parte do Governo Municipal 17% e 4% do Governo Federal. Temos um perfil de jovens que trabalham e estudam com uma carga horária que dificulta a realização de atividade física, devido o pouco tempo disponível. O perfil jovem desta cidade é composta por jovem que se inserem no mercado de trabalho, evidenciando pouco tempo disponível para as práticas de esporte/lazer.