(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do estudo foi avaliar o padrão salto com elevação em crianças com autismo e identificar procedimentos eficientes para favorecer a aquisição, retenção e transferência da habilidade estabilizadora durante a variabilidade da ação motora. Tratou-se de um estudo de caso realizado no Projeto de Extensão em Atividade Motora dirigido a crianças e adolescentes com autismo (PREMAUT) do Curso de Educação Física da Universidade Federal de Alagoas em Maceió. Amostra foi constituída por cinco crianças, faixa etária de 5 a 11 anos, com diagnóstico de autismo e permanência mínima no PREMAUT por 18 meses. Os instrumentos foram análise documental, entrevista semi-estruturada, testes motores baseados nos postulados de Gallahue e Ozmun (2005). O Programa de Treinamento de Habilidade Motora (THM) foi constituído por duas fases (adaptação e experimentação). Os resultados pré-teste demonstraram que os Sujeitos (B, C e E) não realizaram tarefa de baixa complexidade do padrão motor salto com elevação. Os Sujeitos (A) apresentou estágio maduro e (D) estágio elementar. Na tarefa de média complexidade, os Sujeitos (B e E) não conseguiram realizar a tarefa, (A) apresentou estágio elementar, (C e D) estágio inicial. Na tarefa de alta complexidade os Sujeitos (B) não realizou a tarefa, (A e C) apresentaram estágio elementar, (D) estágio maduro e (E) estágio inicial. O programa de Treinamento de Habilidades Motoras (THA) possibilitou aos sujeitos adaptar-se e experimentar circuitos estruturados e semi-estruturados com e sem variabilidade de planos estabilizadores e recursos pedagógicos. O pós-teste identificou migração positiva para todos os sujeitos avaliados no pré-teste. Concluiu-se que crianças com autismo, a partir do Programa de THA, demonstraram aquisição, retenção e transferência da habilidade estabilizadora, salto com elevação, quando submetidos a circuitos estruturados com variabilidade de tarefa, plano e recursos pedagógicos durante o processo de treinamento de habilidades estabilizadoras.