(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este trabalho refere-se a uma pesquisa de cunho bibliográfico e de campo com embasamento em autores renomados como Huizinga (2000), Freire (2005) entre outros que dissertam sobre a referida temática: jogos e brincadeiras, que emergiu de uma reflexão sobre a prática dessas atividades no município de Altamira/PA, bem como sua contribuição para o desenvolvimento psicossocial do indivíduo, uma vez são elementos característicos da vida humana. O objetivo do referido trabalho foi rememorar os jogos e brincadeiras praticados pelos idosos em sua infância e estabelecer um comparativo entre os praticados pelos jovens de hoje no município de Altamira/PA. Após a sistematização do trabalho conclui-se que as crianças e os idosos pesquisados já jogaram ou confeccionaram algum brinquedo, dentre os mais variados, desde carrinhos, bonecas de milho até bolas de futebol e que quando relembram sentem saudades deste tempo, no que se refere às atividades populares que marcaram a sua vida destacam-se as cantigas de roda para os idosos e o pique esconde ou esconde para as crianças/adolescentes.