(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar a aptidão física dos escolares do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins/IFTO – Campus Araguaína através do teste de flexibilidade (sentar e alcançar), teste de força/resistência abdominal, teste de força explosiva dos membros inferiores e superiores (salto horizontal e arremesso de medicineball), teste de agilidade (teste do quadrado), teste de velocidade de deslocamento (corrida de 20 metros), teste de capacidade cardiorrespiratória (9 minutos) e sua comparação com os valores de referência propostos por Gaya e Silva (2007), classificados em MUITO FRACO, FRACO, RAZOÁVEL, BOM, MUITO BOM e EXCELÊNCIA. O estudo foi caracterizado como uma pesquisa de cunho descritiva, amostragem do tipo aleatória causal, estatística descritiva para caracterizar os grupos estudados conforme o sexo, através de medidas de localização e dispersão. Foram avaliados 24 escolares (10 do sexo masculino e 14 do sexo feminino) de quatorze a dezessete anos de idade, regularmente matriculados no IFTO – Campus Araguaína. Os resultados encontrados para flexibilidade dos escolares do IFTO de ambos os sexos nos permitiram classificá-los na categoria RAZOÁVEL. No teste de agilidade e de resistência, ambos os sexos foram classificados na categoria FRACO. No teste de velocidade, escolares do sexo masculino e feminino foram classificados respectivamente na categoria MUITO BOM e BOM. No teste de força/resistência, escolares do sexo masculino e feminino foram classificados respectivamente na categoria MUITO FRACO e FRACO. No teste de força explosiva dos membros superiores e inferiores, escolares do sexo masculino nos permitiram classificá-los respectivamente na categoria BOM e RAZOÁVEL, e os resultados encontrados para força explosiva dos membros superiores e inferiores dos escolares do sexo feminino nos permitiram classificá-las respectivamente na categoria MUITO BOM e BOM. Isto denota um nível de aptidão física dos escolares do IFTO investigados dentro do desejável e compatível com um estilo de vida saudável.