(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O desenvolvimento motor é um processo de aprendizado e constantes modificações que ocorrem no comportamento motor do ser humano de forma gradativa e contínua e acontece ao longo da vida. O objetivo do presente estudo foi investigar o perfil motor de 224 escolares, praticantes de Educação Física, sendo 112 do sexo feminino e 112 do sexo masculino, com idade entre 7 a 8 anos, que representam 18% dos escolares matriculados regularmente nas escolas públicas estaduais da cidade de Macapá. O método utilizado foi o protocolo de testes constantes na Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) de Rosa Neto (2002), que avalia os seguintes elementos da motricidade: motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, organização temporal e lateralidade. Diante dos dados referentes à idade motora geral (IMG) e à idade cronológica (IC), foi calculado o Quociente Motor Geral, que possibilita a classificação dos escolares testados em uma EDM que varia do muito superior até muito inferior, cujos resultados foram: 78% normal médio, 9% normal alto, 9% normal baixo, 2% superior e 2 % inferior. Os resultados do teste-t para amostras dependentes confirmam a não rejeição da hipótese H0, o que possibilita concluir que, aos níveis de significância usuais, não há diferença estatisticamente significativa entre IMG e IC para todas as categorias de idade e gênero dos escolares. Esses resultados nos levam a inferir que os escolares apresentam características semelhantes em todos os elementos da motricidade, porém quando são avaliados separadamente, percebe-se que alguns desses elementos foram realizados com certo grau de dificuldade. Conclui-se que a realização dessas tarefas podem ser facilitadas ou dificultadas, de acordo com as oportunidades de maiores vivências motoras adquiridas através da prática bem orientada, bem como do contexto onde estão inseridas.