(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A aldeia Krukutu está situada na região metropolitana de São Paulo, na zona sul do município no Distrito Administrativo de Parelheiros, no bairro Barragem. Grande parte da área da aldeia está às margens do Reservatório Billings, importante área de preservação de mananciais. Sendo, portanto objetivos do presente trabalho, realizar um estudo sobre as Políticas Públicas Ambientais existentes no Brasil, no estado de São Paulo e no Município de São Paulo e verificar a realidade destas políticas na Aldeia Guarani Krukutu. Mesmo estando a Aldeia em importantes Unidades de Conservação (UC), e cada uma delas tendo suas políticas de preservação e manutenção das populações tradicionais, e tendo como princípios a manutenção do modo de vida destas populações, na atualidade a comunidade da aldeia se vê em sérios problemas ambientais, de saúde, sociais. Mesmo assim as comunidades mantêm o seu nhandereko (modo de vida). Cabe às políticas públicas voltadas para as questões ambientais cumprirem com seu papel como integrador e gerenciador dos conflitos, o que não é visto na área.