(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Resíduos sólidos são um dos principais problemas ambientais vividos pelo ser humano, principalmente porque ele não se encerra quando o "lixeiro" passa para recolher, persistindo até o destino final. O resíduo sólido gerado em ambientes universitários engloba os resíduos sólidos urbano, industriais e de serviços de saúde. São gerados nos setores administrativos, de ensino (salas de aula e laboratórios), de apoio às atividades acadêmicas, resultando em uma infinidade de resíduos a serem coletados e dispostos adequadamente. É comum nestes ambientes o descarte de carcaças de microcomputadores, aparelhos eletrodomésticos e laboratoriais, assim como pilhas, baterias e lâmpadas fluorescentes. Também pode ser gerado resíduo classificado como classe I (perigosos), proveniente de laboratórios de química, biologia e física. A minimização da geração de resíduos na fonte é tida como uma das principais ações que devem integrar parte das propostas de solução. Deve ser baseada no princípio da preservação, buscando-se formas de evitar a geração de grandes quantidades de resíduos. Os efeitos da poluição ambiental são muito mais complexos e difusos do que se poderia avaliar de início, suas conseqüências, além de disseminadas, podem ser também cumulativas e crônicas, tornando mais complexa a ação de despoluir. Sem a participação consciente de cada um dos indivíduos, não se conseguirá mudar a forma de comportamento, nem promover a redução da quantidade de resíduos gerados. O esclarecimento dos indivíduos se faz necessário, para que se tornem aliados no processo de transformação. Para a definição de estratégias, é necessário construir um conhecimento abrangente da realidade local de cada grupo e dos fatores que interferem no contexto urbano.