(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Atualmente, a população vem passando por um processo de envelhecimento crescente, que se caracteriza por diversas alterações que ocorrem no organismo, causando redução gradativa da eficiência do aparelho locomotor, diminuindo a capacidade funcional, autonomia e independência desta população. A fisioterapia aquática tem sido utilizada como recurso fisioterapêutico para prevenir, manter, retardar, melhorar ou tratar disfunções físicas características do envelhecimento, pois o ambiente aquático é considerado seguro e eficaz na reabilitação do idoso. O objetivo deste estudo foi verificar a performance da marcha após a intervenção da fisioterapia aquática em idosas. A amostra foi composta por 10 idosas, com idade média de 64 anos. A marcha dos sujeitos foi avaliada em dois momentos distintos, antes e após a intervenção fisioterapêutica, sendo que foi utilizado como protocolo de avaliação o Índice de Marcha Dinâmica. O programa de tratamento fisioterapêutico aquático proposto incluiu a utilização de exercícios cinesioterapêuticos adaptados ao meio líquido. Após as cinco semanas de intervenção em fisioterapia aquática, notou-se uma melhora significativa (p=0,00) na média dos escores do Índice de Marcha Dinâmica, o que indica melhora da qualidade da marcha das idosas. Sendo assim, este estudo concluiu que a fisioterapia aquática, por meio de um programa de exercícios cinesioterapêuticos adaptados ao meio líquido tem efeito positivo sobre a qualidade da marcha da população idosa.