(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A respiração oral acarreta diversas modificações no indivíduo, desde sua postura corporal até o comportamento emocional. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi de caracterizar a postura corporal de crianças respiradoras orais na faixa etária de 04 a 14 anos de ambos os sexos, buscando diferenciar suas posturas de acordo com a causa da respiração oral e relacioná-las às queixas mencionadas pelos responsáveis. As crianças que participaram do estudo receberam indicação para os procedimentos cirúrgicos de adenoidectomia, tonsilectomia ou adenotonsilectomia por médica otorrinolaringologista do Hospital Universitário Infantil Pequeno Anjo (HUPA), na cidade de Itajaí (SC). A metodologia envolveu entrevista com os responsáveis buscando coletar informações sobre alterações comportamentais durante as atividades diárias. Além da entrevista, uma Avaliação Postural Estática com cada criança foi realizada, de acordo com Barros Filho (2002); Bienfait (1995) e Santos (2001). Para trabalharmos os dados coletados utilizamos a estatística, procurando estabelecer relação entre as alterações posturais encontradas e a respiração oral, os achados importantes, tanto referentes às alterações posturais, quanto às atividades cotidianas, que podiam ter relação com a respiração oral das crianças. Os dados foram explicados e discutidos com os pais ou responsáveis, após a Avaliação Postural Estática fundamentado na literatura. Como resultados, esperamos ter a produção de subsídios para reflexão e discussão a respeito das conseqüências posturais da respiração oral em crianças, bem como para a elaboração de programas educacionais para cuidadores e professores, ou de intervenções fisioterapêuticas de caráter reabilitatório, contribuindo para a promoção da saúde dessas crianças.