(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução A ovariectomia caracteriza-se pela retirada dos ovários e induz a menopausa precoce. Objetivo avaliar se o exercício de natação pode ser indicado na prevenção e controle da osteoporose. Metodologia 20 ratas Wistar foram separadas por grupos: sedentário controle (S), treinado controle (T), sedentário ovariectomizado (SO) e treinado ovariectomizado (TO). As ratas do grupo T, foram submetidas ao exercício de natação, com carga de 5% do peso corporal, durante 8 semanas. A indução da menopausa, 5 semanas antes do início do experimento, foi realizada através da ovariectomia. Após o período de treinamento o terço médio do fêmur foi coletado, fixado e preparado para análise ultra-estrutural. Resultados A análise morfológica do osso esponjoso mostra que quando comparado ao grupo T, os ossos dos grupos TO e S apresentaram marcante diminuição da espessura e da quantidade de trabéculas, sendo que nos animais do grupo S o osso esponjoso estava totalmente ausente. Nos animais sedentários, o interior do osso não apresenta osso esponjoso ao contrário das ratas treinadas. Este aspecto encontrado nos ossos das ratas treinadas nos leva a acreditar que a resistência está aumentada, já que neles, podem ser escoadas, com maior eficiência, as forças de tração, compressão e torção à qual o osso é submetido durante as atividades diárias. Conclusão A natação promove a manutenção da arquitetura óssea e pode ser preconizado para a prevenção de fraturas em indivíduos com osteoporose.